Выпускникам и родителям о целевом обучении
Что такое целевое обучение?
Целевое обучение – это обучение в вузе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения.
Если гражданин заключил такой договор, то:
- заказчик обязан оказывать обучающемуся меры поддержки в период обучения и после окончания обучения трудоустроить его;
- гражданин обязан освоить образовательную программу и отработать от 3 до 5 лет.
Информация для заказчиков целевого обучения:
- Заказчику следует заполнить форму предложения в личном кабинете на портале «Работа в России» и отправить её на проверку модератору портала до 10 июня 2025 года.
- После прохождения модерации предложения о целевом обучении службой занятости населения, его смогут увидеть кандидаты из всех регионов страны.
- Важное нововведение в 2025 году: абитуриенты, участвующие в профориентационных мероприятиях заказчика целевого обучения, могут получить до 5 дополнительных баллов при поступлении на целевое обучение. Для получения этих баллов заказчику до 20 июня 2025 года необходимо предоставить в приемную комиссию список лиц, участвовавших в профориентационных мероприятиях.
- После выхода приказа о зачислении поступающего в образовательную организацию, на портале «Работа в России» потребуется сгенерировать договор о целевом обучении и подписать его.
Как поступить на места в пределах целевой квоты в 2025 году?
Поступление на места в пределах целевой квоты – это особый формат приема в вуз, который позволяет поступить на обучение по отдельному конкурсу.
Гражданин должен изучить полный перечень предложений, которые будут опубликованы заказчиками до 10 июня в сети Интернет на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», выбрать предложение, которое наиболее соответствует его пожеланиям, и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением.
Важное нововведение в 2025 году: абитуриенты, участвующие в профориентационных мероприятиях заказчика целевого обучения, могут получить до 5 дополнительных баллов при поступлении на целевое обучение. Эти баллы добавляются к уже полученным баллам за общие индивидуальные достижения. Такая система введена для повышения шансов на поступление для абитуриентов, выбирающих целевое обучение.
По программам бакалавриата, специалитета:
- если гражданин подает заявление о приеме на обучение посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), то при подаче заявления о приеме он сможет ознакомиться с предложениями заказчиков и подать заявку на заключение договора о целевом обучении посредством Единого портала;
- если гражданин подает заявление о приеме на обучение непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему вуза), то он должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз вместе с заявлением о приеме на обучение, то есть с 20 июня до 15 июля (в случае сдачи внутренних вступительных испытаний в ВУЗе) или до 25 июля (в случае использования результатов ЕГЭ).
20 июня стартует приёмная кампания, и благодаря целевому набору у абитуриентов есть шанс не просто выбрать направление подготовки, но и гарантированное будущее место работы.
В 2025 году Министерство науки и высшего образования России выделило НИУ «БелГУ» 496 целевых мест для набора на очную форму обучения. Приоритетными направлениями целевого приёма стали медицинские и педагогические специальности. На 202 целевых места могут претендовать будущие учителя. В сфере здравоохранения по программам специалитета предусмотрено 178 целевых мест, ещё 159 выделено для ординаторов, что позволит подготовить специалистов высшей категории для системы здравоохранения не только нашего региона (Министерство здравоохранения Белгородской области получило квоту в 250 мест), но и Орла, Севастополя и даже Ненецкого автономного округа.
Целевые места выделены и для набора будущих ИТ-специалистов (49), биологов и биотехнологов (26), юристов (19), социологов и социальных работников (14), специалистов в сфере экономики и управления (20), геологии и горного дела (6), машиностроения (5), экологов (5), фармацевтов (10), химиков (12), фармакологов (9), переводчиков (7), землеустроителей (5) и ландшафтных архитекторов (3) и др. Наших выпускников будут ждать на Яковлевском и Михайловском ГОКах, Московском эндокринном заводе и на других предприятиях.
Как отметил ответственный секретарь приёмной комиссии НИУ «БелГУ» Александр Гальцев, чтобы в 2025 году поступить на целевое обучение, нужно выбрать подходящее предложение на портале «Работа в России» (заказчики обязаны не позднее 10 июня разместить предложения на заключение договоров о целевом обучении), а с 20 июня – подать заявку на целевое обучение одним из двух способов: через «Госуслуги» или в приёмной комиссии университета. Можно выбрать только один вуз и одну специальность.
– Целевой приём – это поступление в вуз на бюджетные места, которые выделены в рамках квоты для конкретных заказчиков, которыми выступают органы власти, госкорпорации, гос- и муниципальные предприятия и организации. После получения диплома необходимо несколько лет отработать у работодателя, с которым был заключён договор о целевом обучении, – прокомментировал Александр Владимирович.
В приёмной комиссии обратили внимание на то, что перед подачей заявки на целевое обучение нужно посмотреть, есть ли дополнительные требования к абитуриенту: отсутствие медицинских противопоказаний, допуск к государственной тайне, проживание на закрытой территории, где находится предприятие. Если абитуриенту нет 18 лет, понадобится согласие родителей (попечителей).
Ознакомиться с направлениями подготовки, на которые предусмотрены целевые квоты, можно в разделе сайта приёмной комиссии «Количество мест для приёма в НИУ «БелГУ» в 2025 году». А всё, что необходимо знать о поступлении – в разделе «О целевом обучении в НИУ «БелГУ»
Напомним, в 2025 году Министерство науки и высшего образования выделило Белгородскому госуниверситету 4269 бюджетных мест на все уровни подготовки, включая среднее профессиональное образование.
Для справки:
Адрес приёмной комиссии НИУ «БелГУ»: 308007, г. Белгород, ул. Студенческая, 14, корп.1, к.108, 109, 110, 112, 113
Многоканальный телефон: (4722) 30-18-80
E-mail: Exam@bsuedu.ru
График работы в период с 20 июня по 1 сентября:
понедельник – пятница: 9.00-18.00, суббота – 9.00 – 13.00,
воскресенье – выходной.
Сайт приёмной комиссии: https://abitur.bsuedu.ru/
Социальные сети:
https://vk.com/abiturient_bsuedu?from=groups
https://t.me/abiturient_bsu